Арктогея - философский портал
Православие | Юрий Попов | Иным воздухом надышаться | 09.03.2007
    9 марта 2007, 15:45
 
Юрий Попов

Иным воздухом надышаться

Великопостные отрывки

…Снова Великий Пост. Снова попытка дотянуться хоть на мгновение до этого белесого февральского неба, на котором так смиренно мерцает сегодня солнце, почти не видное за морозной мглой. Не всегда так; нынче пост ранний, только вроде бы Святки минули, а уж в храмах запели «Покаяния отверзи ми двери…»

Раньше казалось: Великий Пост – и оттепель, низкое серенькое небо в дымке, сырой прозрачный воздух, гулкий лай собак в переулках по дороге в храм. А сегодня, в Чистый понедельник, мороз обжигает дыхание, метет поземка, чуть натоптаны с утра первые тропинки по необъятной снежной целине… А в храме еще полутемно, поблескивает морозное серебро на черных ризах, скорбно шепчут у Креста старушки: «Боже, очисти…» И Господь готов очистить, очистить каждого, легко прикоснуться к нашей душе незримыми перстами. Он, «Владыко живота моего», держит мою душу в Своих Отеческих ладонях, и – ничего не страшно.

* * *

«Время веселое Поста» воспевает ныне Святая Церковь. Почему же веселое время? Кажется, скорбь о грехах наших прожигает насквозь прикоснувшиеся к ветхим, закапанным воском страницам Постной Триоди ладони? Но поклон за поклоном, молитва за молитвой, и немеющее от непривычки ленивое тело начинает изумленно чувствовать, как где-то глубоко внутри встрепенулась затаившаяся душа, дохнула весенним воздухом Божьего мира, нечаянной радости спасения, и тихое «веселье сердечное» объяло ее, странницу по житейским путям-перепутьям, заслышавшую из своей глубины зов Отца.

* * *

«Помощник и Покровитель бысть мне во спасение: Сей мой Бог…» Канон Андрея Критского, мефимоны, покаянное великопостное стояние… Вечереет, за окнами храма вновь метет легкий снежок. И порой кажется, что время остановилось, что наступила Вечность, и нет-нет – и вострепещет душа, увидевшая воочию своего Спасителя. «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается…» Часто ли каждый из нас задумывается об этом неминуемом для всех исходе? Гоняясь за призрачным земным счастьем, не забываем ли мы истинного Источника этого счастья и не подходим ли к порогу земного бытия с опустошенной душой?.. Но победно воспевает Церковь: «С нами Бог!» И выходя из храма, ныряя в наши повседневные будни, хорошо бы унести с собой эту нетленную радость причастности к иному, вечному Бытию, чтоба она освещала наш путь по занесенным снегом тропинкам мироздания. Путь Домой.

* * *

Плен мiра сего цепко держит душу в тенетах грехов. «Оттряси с себя вещественность мiра», - советует преподобный Антоний Великий. Пост помогает нам освободиться от давящей тяжести вещественности, хоть ненадолго надышаться иным воздухом. В этом сорокадневном постном странствии в нас должно рождаться ощущение воина в великом походе, ибо Святое Евангелие говорит о том, что во время Поста мы лицом к лицу встречаемся со злом. Побороть это зло без помощи Божией невозможно. И поэтому в завершение повечерия гулко разносится по храму воинская песнь: «Господи Сил, с нами буди!»

* * *

Великий Пост – это время свободы. Свободы от всего, делающего нас рабами суеты и тления. Порабощая тело установлениям Святой Церкви, мы освобождаем дух, возвращая его к истинному предназначению – молитве и делам Богоугождения. Ибо подлинная свобода возможна только в Боге; без Него все оборачивается произволом падшей в страстях человеческой воли.

* * *

Каждое путешествие имеет конечную цель. Так и Пост ведет нас к светлому дню Пасхи Христовой. Предначатие пасхальной радости то и дело проглядывает сквозь светлую великопостную печаль. «Желающе Божественныя Пасхи причаститися… последуем постом на диавола победу показавшему…» И в первом весеннем дуновении ветра, в чирикании воробьев, в запахе оттаявшей земли сердце получает долгожданную, но каждый раз такую невероятную весть о Воскресении Христовом.

Февраль 2007 года

  
Материал распечатан с философского портала "Арктогея" http://arcto.ru
URL материала: http://arcto.ru/article/1423