Арктогея - философский портал
Православие | Юрий Попов | ''Радостию друг друга обымем'' | Только Пасха Христова открывает нам ''врата затворенные'' | 03.04.2007
    3 апреля 2007, 10:36
 
Юрий Попов

"Радостию друг друга обымем"

Только Пасха Христова открывает нам "врата затворенные"

Пасха Христова, Светлая Господня Пасха - самый любимый, самый заветный наш праздник. «Сей день его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь...» Господь Своим Воскресением из мертвых победил все зло мipa, всю его ненавистную рознь, все обманы, все иллюзии века сего, победил саму смерть.

И мы, православные христиане - сонаследники этой великой Христовой Победы, призваны Им в Жизнь вечную, в Царствие Божие, непоколебимое и нерушимое, ибо Оно не от века сего, подверженного общему закону умирания и тления. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! «И нам дарова живот вечный...»

Велик, неизмеримо велик Божий дар. Наши суетные и слишком земные души не готовы к тому, чтобы принять такой Дар, чтобы понять, к чему зовет нас Господь. Нам, привыкшим к земным меркам и стереотипам, нестерпимо трудно удержать в руках этот палящий дар Божией любви.

Но душа чает Господа, и каждую Пасху неизъяснимая радость перехлестывает через край, и все на свете: деревья, птицы, весеннее небо, этот необыкновенный воздух ночного Крестного хода - все соучаствует нашей радости. Потому что Он воистину воскрес - и вместе с Ним воскреснем, воскресаем мы, сбрасывая с души ризы греха, облекаясь в белые одежды Пасхальной радости и бессмертия.

Всякая скорбь земная исчезает в Свете Его Воскресения. Всякую слезу отирает Он, наш Господь и Спаситель, и никакая сила, никакое зло не в силах задуть в нашей душе огонек этой радости, отобрать, похитить ее у нас. Наша вечная радость - Пасха. Наша вечная радость - Христос Господь. Наша вечная радость - в этом нескончаемом звоне колоколов, весенних ручьях, голубых клубах ладана, пасхальных стихирах, в нашей Святой Руси, что вот уже больше тысячи лет вновь и вновь встречает Светлый Господень день - Святую Пасху.

«Пасха! Радостию друг друга обымем...» Только Пасха Христова открывает нам «врата затворенные». Только в Воскресение Господне мы с такой силой прикасаемся душой к этой великой радости - жить в Церкви, жить с Ним, жить на Святой Руси.


  
Материал распечатан с философского портала "Арктогея" http://arcto.ru
URL материала: http://arcto.ru/article/1428