Арктогея - философский портал
Православие | Юрий Попов | Сон об Иоанне Златоусте | Живой святитель, живой посланник сокровенного Царства | 11.10.2007
    11 октября 2007, 10:00
 
Юрий Попов

Сон об Иоанне Златоусте

Живой святитель, живой посланник сокровенного Царства

В сентябре Челябинская и Златоустовская епархия Русской Православной Церкви встречала величайшую святыню христианского мира – честную главу святителя Иоанна Златоуста.

...А ведь поначалу все происходящее и казалось будто бы сном: золотые ризы священников, усыпанная цветами дорога к храму, сотни людей, пришедших встретить святителя, и надо всей этой праздничной пестротой – мерно покачивающийся на руках Владыки, сверкающий то ли под скупыми лучами осеннего солнца, то ли изнутри светящийся сокровенной Божией благодатью ковчег с честной главой святителя Иоанна Златоуста.

Величайшего святого, вселенского учителя христианства, борца за непреложную Истину Христову, жившего когда-то тогда, давно… И живущего сейчас, и приходящего сегодня к нам, в наш храм, к каждой человеческой душе, «алчущей и жаждущей» среди потемок современности той самой правды Христовой, которой жил и за которую умер гонимый некогда святитель.

«Слава Богу за всё!» - эти его последние произнесенные в жизни слова часто приходили на ум, когда под сводами храма непрерывно звучали песнопения в честь и память святителя.

Человеческая река текла и текла к ковчегу с честной главой, чтобы приложиться к великой святыне, чтобы выплакать, вышептать святителю, ЖИВОМУ святителю, свои горести и радости. И убогая старушка в затрапезном платке, и представительный мужчина в дорогом костюме, и девица в наспех повязанной косынке, - всех видел и слышал святитель, и, думается, всех признавал как свою паству, пришедшую к нему через немыслимые века и расстояния.

«Радуйся, святителю великий Иоанне Златоусте!» - гулко раздаются под старыми сводами храма радостные слова акафиста. Да, именно так: все скорби земной жизни, гонения, непонимание, нестроения, Церковь Христова претворяет в немеркнущую радость обретения Вечного Царства Христова, Небесного Царства, и дивный святитель Божий Иоанн Златоуст является к нам, ко всем нам, грешным и праведным, богатым и бедным, ученым и простецам, верующим и сомневающимся, как живой посланник этого сокровенного Царства, которое не видно человеческому глазу, но зато так внятно нашему сердцу.

Поэтому так не хочется отходить от ковчега с честной главой святителя, поэтому так хочется еще и еще раз вобрать в себя это дивное благоухание святости, еще и еще раз ощутить всей душой исходящее от святителя незримое тепло, еще и еще раз прошептать, склонившись к нему, эти молитвенные слова: «… да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь».


  
Материал распечатан с философского портала "Арктогея" http://arcto.ru
URL материала: http://arcto.ru/article/1452