Арктогея - философский портал
Милый Ангел №1 | Содержание | 2000
    18 февраля 2003, 13:43
 
Оглавление "Милый Ангел" №1
Милый Ангел №1

СОДЕРЖАНИЕ

О нашем журнале
Этим номером мы открываем публикацию нового журнала. Можно сказать, что это -- первый и пока единственный журнал, стоящий на радикально традиционалистских позициях. Основной нашей задачей, на осуществление которой направлены все наши усилия, является Реставрация Интегральной Традиции во всем ее тотальном измерении.

Учитель, указавший путь в Кали-Юге

Рене Генон является ключевой фигурой в истории 20-го века, т.к. именно он радикально и однозначно заявил о необходимости тотального возврата к Традиции, совершенно утраченной современной цивилизацией Запада. Его миссия является универсальной, и определенные ее аспекты носят очевидные эсхатологические черты. В доктрине Генона в преддверии финальной катастрофы, в преддверии конца Темного Века, Кали-Юги, концентрируется и обнажается сама эссенция единой эзотерической Традиции, тайное становится явным.

Несколько замечаний по поводу доктрины космических циклов

Так как мы часто ссылались в разных местах на индуистскую доктрину космических циклов и на ее аналоги в других традициях, нас просят, если не изложить всю эту доктрину целиком, то, по крайней мере, представить ее в самых общих чертах. Нам кажется, что подобная задача является крайне трудной, и не столько потому, что сам по себе этот вопрос очень сложен, сколько в силу невозможности ясно сформулировать на европейских языках определенные идеи, которые совершенно непривычны для западного образа мыслей.

Место атлантической традиции в Манвантаре
Недавно в статье под названием "Атлантида и Гиперборея" мы указали на частое смешение между Примордиальной Традицией -- являющейся "полярной" в самом буквальном, географическом смысле этого слова и совпадающей по времени с началом настоящей Манвантары -- и такой вторичной и производной традицией, как традиция атлантическая, относящейся к намного более позднему циклическому периоду.

Атлантида и Гиперборея

В журнале "Атлантис" (июнь 1929) господин Поль Ле Кур упоминает о нашей статье, опубликованной в мае (журнал "Покрывало Изиды", май 1929 г., название статьи "Камни Молнии"), где мы указали на различие между Гипербореей и Атлантидой вопреки мнению тех, кто их смешивает и говорит о "гиперборейской Атлантиде".

Великая метафизическая проблема и традиции

Основа всякого аутентичного откровения может быть выражена в сугубо метафизических терминах. Эти термины, чтобы быть наиболее общими, должны относиться к самым высшим сферам Божественного, где различные в малом, но единые по сути перспективы разных религий совпадают.

Метафизический фактор в "язычестве"

Те традиции, которые принято называть "языческими", характеризуются не столько действительным многобожием, сколько имманентизмом, пронизывающим все их аспекты. Для представителей монотеистических религий теологическая греховность "язычества" очевидна: по их мнению она состоит в игнорировании (волевом или инерциальном) Единого Трансцендентного и Апофатического (т.е. данного в отрицательных терминах) Принципа, признание и безусловное почитание которого составляет sine qua non монотеизма.

Восставший против современного мира

Ниже мы публикуем одну из 4-х частей книги замечательного традиционалиста, воина Традиции, Юлиуса Эволы "Мистерия Грааля". Эвола является после Генона вторым по значению, силе, глубине и полноте автором, который в 20-ом веке радикальным образом встал на защиту Сакрального, подчинив этой цели всю свою жизнь, всю свою судьбу.

Мистерия Грааля

Согласно нашей концепции то, что среди различных народов существовало под именем "традиция" являлось не чем-то относительным и обусловленным различными внешними и чисто историческими факторами, но всегда было связано с элементами сущностно единого знания, которые представляли собой "константы".

Традиция и искусство "авангарда"

В области современного искусства, которое наглядно свидетельствует о тотальной декомпозиции человеческого интеллекта, о нарушении сакральной гармонии, о полном забвении традиционных, символических и инициатических принципов, существуют, однако, редкие исключения, -- это художники, если и не осознающие вполне подлинный, но забытый, сакральный смысл искусства, то, по меньшей мере, интуитивно "схватывающие" некоторые аспекты этой изначально бывшей инициатической сферы.

Поэзия группы "Николай Коперник"

Черный туман городских окраин,
Он приносит умирающий день.
На его плаще я вижу белые знаки,
Ослепленный от солнца,
От яркого солнца...

"Обожение преестественнейшее"

Святой Григорий Палама (1296-1359), афонский монах, является одной из ярчайших фигур в созвездии Православного Христианского эзотеризма. Этот эзотеризм более всего известен в традиции исихазма, от греческого слова hesychia -- "покой", "мир", "тишина", "одиночество", "молчание".

Об исихастах

Некоторые говорят, что мы худо делаем, стараясь ум свой заключать внутрь тела; ибо, гораздо нужнее и полезнее всячески простирать его во вне тела. При этом сильно осуждают они некоторых из наших, пиша против них за то, что они внушают новоначальным смотреть в себя и через дыхание внутрь вводить свой ум, говоря, что ум не разделен с душею.

Эзотерическое, инициатическое и метафизическое толкование православного Символа Веры

Творение -- Перво-разделение: Небо -- Земля. Между ними -- сонм существ Проявления явных и тайных, видимых и невидимых, "всех". Тотальная и Абсолютная Причина. Главный постулат, могущий быть истолкованным так, как удобно на этой стадии богословского утверждения: и как Творение (отчуждение) и как Проявление (само-обнаружение).

Профессор-муджахид

Клаудио Мутти -- один из самых ярких людей интеллектуальной Италии. В своей юности он начал блестящую академическую карьеру по венгерской и румынской филологии и фольклору. Но его преданность Традиции и радикальная защита тотальности ее принципов привела эту карьеру к раннему завершению.

Явление Махди

Согласно довольно широко распространенному мнению, характерному для исламистов, миссионеров и историков религий, фигура Махди и сама исламская эсхатология, с ней связанная, являются целиком результатом зороастрийского влияния.

Метафизические корни политических идеологий

В современной политологии и социологии, а также в дисциплинах, которые стали от них неотделимы: история религия, этнология, антропология (за последнее время сильно потеснившие статистику и экономизм), в настоящее время царит полный хаос в отношении самых фундаментальных определений политических направлений --- таких, как фашизм, коммунизм, социализм, демократизм и т.д.

Филипп Байе - традиционалист и политик

Французский традиционалист, писатель, переводчик и издатель консервативно-христианского журнала"Два Знамени" ("Deux Etandarts") Филипп Байе является одной из центральных фигур современного традиционалистского движения в Европе. Более всего он известен блестящими переводами трудов итальянского традиционалиста первого ранга Юлиуса Эволы и комментариями к ним.

Интервью с Филиппом Байе

Для "дифференцированного человека" в современном мире наиболее насущным вопросом является вопрос, который особо разбирался Рене Геноном, а именно вопрос причастности к Традиции. Известно, что сам Генон ответил на этот вопрос выбором Ислама. Так же поступили и многие его последователи, начиная с наиболее ортодоксальных генонистов, таких как Мишель Вальсан.

"Могущественный король - бенедиктинский монах"

Бенедиктинский монах, Базиль Валентин, живший в 16 веке, является одним из высших авторитетов в алхимическом искусстве. Причем, алхимическая традиция утверждает, что Алхимия Базиля Валентина была сугубо духовной и посвятительной, в отличии от чисто спагирических или архимических работ любителей герметического искусства, проходивших часто только на психо-материальном уровне.

Трактат о микрокосме

Макрокосм содержит в себе три великих принципа, из которых проистекают все остальные, как акциденции. Вначале рассмотрим Материю и Форму этого мира (Макрокосма). Материя была переведена в Форму из чистого Ничто, и этой материи тут же Творцом был предписан Порядок, согласно которому она должна управляться, становясь живой и разумной. Эти Форма и Материя суть Земля и Вода. (Но были они вначале одним).

Ницше-Дионис

Великий немецкий философ Фридрих Ницше известен более своими теоретическими работами по философии и эстетике. Однако его поэтическое творчество представляет не меньший интерес, так как именно там, где Ницше говорит языком символов и образов, философские аспекты его доктрины соприкасаются с гностическим и сверх-индивидуальным аспектом его сакральной миссии.

Фридрих Ницше. Стихи

Да, это Осень, она -- мне сердце рвет!
Прочь! Улетай!
Солнце к горе крадется,
Взбирается, ползет
И замедляет шаг ...

Православный генонист

Жан Бьес (р.1933) -- современный французский традиционалист, православный, последователь Рене Генона. Он является яросным защитником и глубоким исследователем Philosophia Perennis, Непреходящей Премудрости. Жан Бьес -- знаток суфийской традиции, интересующийся также традицией Индии, которой он посвятил книгу "Индия, здесь и теперь".

Жан Бьес. "Путешествие на Святую Гору"

Прежде, чем описать саму встречу в монастыре, я хотел бы рассказать об интересной беседе, которую мы имели с отцом Кириллом, т.к. эта беседа произошла в предшествующие дни и хронологически и логически как бы предворяла последующие события.

Politica Hermetica

В 1987 году группа французских ученых-традиционалистов решила организовать центр в высшей степени необычных и интересных исследований. Вдохновителями этой идеи были ныне покойный Виктор Нгьен и Жан-Пьер Лоран. Целью ассоциации было серьезное изучение тех проблем, которые обычно являются достоянием поверхностных журналистов, ищущих сенсации, простонародных предрассудков и нечистоплотных политических кампаний.

Интервью с г-ном Ж.П.Лораном

В 30-х годах в университетских кругах, особенно, после появления работы Густава Ятса "Что такое романтизм?", стало ясно, что некоторая новая религия, которую, в какой-то степени, можно считать реакцией на Французскую Революцию, столь сильно повлияла на писателей-романтиков, что это влияние уже не могло расцениваться иначе, как основной элемент романтизма.

Словарь символов. Ангел

Дузтам описывает Ангелов в книге "Тайна Креста" ("Le Mystere de la Croix") так: "это сияющие светильники и чистые зеркала Божественной Мудрости, всегда готовые к послушанию и подчинению, ... всегда связанные с Принципом Света и выполняющие то, что им приказано Господом, который одаряет их своими дарами, а они передают эти дары людям".

Словарь символов. Гора

Самаритянка сказала Иисусу: "... Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. (...) Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонницы будут поклоняться Отцу в духе и истине." (от Иоанна VI, 20, 24)



Оглавление "Милый Ангел" №1

  
Материал распечатан с философского портала "Арктогея" http://arcto.ru
URL материала: http://arcto.ru/article/391