Арктогея - философский портал
А.Дугин | Гиперборейская теория | Оглавление | 1993
    2 декабря 2002, 16:58
 

Гиперборейская теория

В издательстве "Вече" вышло переиздание легендарной книги Александра Дугина "Гиперборейская теория" - книги, с которой фактически началось изучение нордического эзотеризма в России. Значительно расширенная и дополненная версия получила название "Знаки великого норда. Гиперборейская теория". Книгу можно заказать на портале Ozon.ru, или приобрести в любом из московских книжных магазинов, либо в штабе ЕСМ, позвонив по тел. 949-07-07

Оглавление

Часть 1. Вселенная Германа Вирта

Глава I Общие контуры концепции

Вышедшая с Севера пра-раса, носительница Пра-религии сталкивается с природными и антропологическими препятствиями для сохранения Пра-религии в ее чистоте: природные космические условия теперь отличаются от арктических, что вносит изменение в универсальный пра-язык, а смешение со звероподобным населением Гондваны замутняет эмоцией и инстинктом божественную мысль у потомков смешанных браков.

Глава II Раса

Прото-раса I-ой группы появляется в истории гораздо позднее III-ей группы, но резко и неожиданно, что исключает возможность эволюции из неандертальца. Эта белая прото-раса населяла исчезнувшие ныне континенты, Арктогею и Атлантиду и, кроме того, арктическая пра-религия предписывала такие методы погребения, которые исключали сохранение останков.

Глава III Год

Арктический год имеет следующие особенности: в самой точке полюса вообще нет ориентаций, так как все точки света, кроме самой этой точки, являются для нее Югом. Наблюдение движения солнца на полюсе в течение суток даст непрерывную окружность, которую солнце описывает над горизонтом летом, на уровне горизонта в моменты весеннего и осеннего равноденствия и до 23,5 градуса “под” горизонтом в момент зимнего солнцестояния. Весь летний сезон солнце на полюсе не заходит и лишь меняет свою высоту над горизонтом.

Глава IV Космос и Элементы

Элементы космоса имеют периоды своей относительной доминации - из синхронных они становятся последовательными. Тот элемент выделяется особо, в котором в данный момент присутствует великий Сын Божий, “Двойной”. Это позволяет выстроить логическую последовательность элементов и сверху-вниз: Огонь (Небо) - Воздух - Вода - Земля. И снова снизу-вверх: Земля - Вода - Воздух - Огонь (Небо).

Глава V Пра-религия

Северный монотеизм не был солнце- или огне-поклонничеством. Солнце не было ни Богом, ни Божьим Сыном. Оно виделось как знак, эмблема, атрибут Божьего Сына в его циклическом странствии и не более того. Но при этом именно солнце, самое яркое светило неба, стояло в центре подчиненной религии космологической схемы.

Глава VI Язык

Две половины (восходящая и нисходящая) северного года симметричны обратным образом. Поэтому согласный + гласный в слоге восходящей половины меняются местами в нисходящей половине, к примеру, ar, ur становится ra, ru и т.д.

Глава VII Руны

Руны - это не поздний искаженный вариант латинского шрифта, занесенного на Север. И латинское, и финикийское, и этрусское письмо - разные ветви нордического Священного Ряда, и северные руны - одна из наиболее полноценных его форм, сохранившая наибольшую связь с оригиналом. Само финикийское письмо развилось как шрифт средиземноморских торговцев на базе филистимлянского письма или письма народа Пуластья, занявшего территории Палестины и Сирии. Пуластья (филистимляне) прибыли морским путем из северной Атлантики, огибая Западную Европу и пересекая Средиземноморье.

Глава VIII Звёзды

По периодам их прохождения по узловым точкам годового круга, кресту солнцестояний и равноденствий, древняя раса отмечала 2-тысячелетние прецессионные эпохи. Особенным значением были наделены прохождения этих созвездий по точке зимнего солнцестояния - последний раз это было в период 12 - 6 тысяч лет до Р.X.. На этот период падают важнейшие геологические события последних эпох.

Глава IX Пол

Женщина в нордической религии воплощала безграничные потенции космических превращений, священные силы вечного возвращения. Из Женщины-матери появлялись люди, из черной - ночной и зимней - женщины-земли появлялось Солнце. Из Матери-Силы появлялся Сын Божий, Свет Мира, смысл космоса. И снова в материнское лоно возвращался умерший человек, но только уже к Матери-Земле. И солнце зимой, уходя во мрак, погружается в "место Силы" Матери Сына Божьего. Так, из Женщины, к Женщине и через Женщину, сквозь Женщину осуществляется цикл святого, мыслящего субъекта Мира.

Часть 2. Гиперборейская Традциия и метафизические приницпы

Глава X Люди-звери и люди-боги

В реальности Человек-Субъект реализует свое световое измерение через особое свойство - Разум. Разум в нордическом смысле - это способность привести каждый элемент наличного космоса (или комбинацию таких элементов) к единой духовной парадигме, в которой данный элемент откроется не как нечто самостоятельное и самотождественное, но как идео-вариация Принципа. Можно сказать, что Разум - это способность реально возводить вещь к ее духовной первопричине, освобождать ее тонкую эссенцию из-под гнета конкретности.

Глава XI Метафизика Года - Пространство и время

Сущность арктического года - это те метаморфозы, которые происходят с Сыном Божьим, Светом Мира, от сезона к сезону. В этих метаморфозах открываeтся тайная структура реальности. Путешествие Света Мира по годовому кругу и его превращения составляют главное содержание Примордиальной Традиции и ее языка.

Глава XII Космос - элементы и оппозиции

Субъектный огонь - тело субъекта (золотой зародыш, хиранья гарбха) - вначале делается невидимым, тает в воздухе, становится гонимым ветром ("и ветер носил его в своем животе" алхимической “Изумрудной Скрижали”), уходит в изгнание. Потом Субъект тонет в мертвой (стоячей) воде, “попадает в колодец”, растворяется. И, наконец, он полностью теряет жизнь, обращается в прах, тлен, превращается в камень (легенда о спящем каменном великане), становится горой, скалой (Шаддаи - “Бог мой, скала моя”).

Глава XIII Смысл арийского дуализма

Арийский культ не говорит хорошо или плохо то, что существуют два фундаментальных полюса реальности: единый Бог по ту сторону и второе, но всеобъемлющее и пытающееся также выдать себя за единое, Бытие по сю сторону. Религиозная миссия ария - утверждать это несмотря ни на что, впечатывать это в ткань жизни, в ткань космоса, в ткань природы. Именно сквозь это утверждение о несовпадении Трансцендентного с Имманентным и понимает гипербореец Мир, его ритмы, его послание, его плоть.

Глава XIV Арктический язык неподвижного календаря - гиперборейская каббала

“Белый Христос” Северной Европы в Средневековье живой водой Изначальной Традиции воскресил культовую память деградировавших наследников гиперборейской мысли, вдохнул новую силу в годовую литургию, возродил тайный гиперборейский круг. Зная о слове, а точнее о формуле KRIST в прото-руническом круге, легко понять все те аспекты исторического христианства, которые вообще никак не объяснимы, исходя лишь из иудейской теологии и даже ессейского гнозиса. Христианство на своем гностическом, эзотерическом уровне является откровением Севера, вестью Арктогеи, последним призывом, брошенным павшим ариям.

Глава XV Три великих созвездия

Все это позволяет понять ритмику трансформации традиционных типов, вытекших из Единой Гиперборейской Традиции. В частности, явление Христа как “Грядущего” (то есть связанного с Овном) пришлось как раз на конец Овна - начало Рыб (а точнее Лося-Близнецов в летнем узле), а значит на Конец Времен вообще, поскольку за пределом “грядущего” вообще ничего нет. Отсюда и некоторые эсхатологические чаяния раннего христианства, подчас буквально трактовавшие символизм гиперборейских соответствий.

  
Материал распечатан с философского портала "Арктогея" http://arcto.ru
URL материала: http://arcto.ru/article/63