Православие | Александр Дугин | Дело апостола Фомы | 21.10.200621 окт 2006, 14:47
Александр Дугин
Дело апостола Фомы
Людей от животных отличает Вера
19 октября по новому стилю православный мир отмечал память апостола Фомы, одного из 12 учеников Господа нашего Исуса Христа.
В истории с апостолом Фомой сосредоточен смысл такого явления как Вера.
"Верую, потому что абсурдно", - говорил один из христианских первоучителей Тертулиан.
Вера - совсем иное явление, нежели разум.
Она живет не в голове, но в сердце человека, где по учению афонских старцев находится тайный вход к созерцанию нетварной Славы Господней, Фаворского света.
То, что доступно доказательству разума, или подтверждается нашими органами чувств, не требует Веры.
Верить надо в то, что неочевидно, что скрыто, что может быть, а чего может и не быть.
И лишь Вера делает то, чего нет, тем, что есть, единственным, что есть.
Не только разум отличает людей от животных.
Ведь строят же бобры добротные плотины, пчелы хитроумные соты, а муравьи - продуманные жилища с тысячами входов и выходов, и все они куда-то да ведут…
Православие | Александр Дугин | Праздник Воздвиженья | 02.10.20062 окт 2006, 16:31
Александр Дугин
Праздник Воздвиженья: Крестом освятится Вселенная
Почитание Креста Господня - это необходимый и важнейший элемент христианской веры
В среду 27 сентября по новому стилю православный мир отметил праздник Воздвиженья Честнаго и Животворящего Креста Господня.
Крест для христианина - это сосредоточие всего учения.
Это образ страдания Спасителя, отдавшего свою земную жизнь за грехи человечества.
И перед лицом такого милосердия стирается все остальное, наполняя сердце и дух православного человека только жаркой любовью к Господу нашему Исусу Христу.
Жертва Спасителя, принесенная на Кресте, есть вход в рай. Не случайно православное начертание Честнаго и животворящего Креста Господня сопровождается надписью МЛРБ.
Эти буквы означают "Место Лобное Рай Бысть".
"Лобным Местом" называется Голгофа, по-еврейски означающая "Холм Черепа", так как по преданию именно здесь покоится голова Адама, его "лоб".
Православие | Александр Дугин | Дева Мария – чудо из чудес | 24.09.200624 сен 2006, 10:45
Александр Дугин
Дева Мария – чудо из чудес
В Деве Марии человечество обретает полноту своего истинного величия
21 сентября по новому стилю православный мир отмечал праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В православном учении Пречистая Дева считается самым совершенным человеческом существом из когда-либо живших. Именно поэтому она была избрана как священный сосуд для воплощения самого Спасителя, Господа нашего Исуса Христа.
Деву Марию на протяжении всей жизни сопровождали чудеса. И само ее рождение было чудесным, так как она появилась в семье уже пожилых людей Иоакима и Анны в возрасте, когда деторождение невозможно. Но по обещанию архангела Гавриила это чудо случилось.
Совсем ребенком дева Мария была введена во храм, и это тоже было чудом, так как по ветхозаветным обычаям в святую святых мог вступать только первосвященник и то, только один раз в году. И конечно, самым большим чудом было непорочное зачатие и рождение земной женщиной Превечного Бога, творца мира.
Даже после смерти не покинула Дева Мария мир, и была взята на небо.
Фавор для русского человека – самая близкая и родная гора
19 августа Православная Церковь празднует великий праздник Преображения Господня, именуемый в народе «Яблочным Спасом». Этот двунадесятый праздник является важнейшим элементом для всего православного учения о мире, о бытии, о вселенной, о человеческом предназначении. Спаситель преобразился на горе Фавор перед своими ученикам и предстал в истинном обличии – как нетварный Бог и истинный Сын Божий. В этом удивительном событии нам дан образ пути человечества к своей последней и высшей цели. Святые отцы Церкви - Афанасий Великий и Григорий Богослов – учили: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Это обещание «обожения», «становления Богом» зримо увидели апостолы в таинстве Преображения.
Фаворский свет, просиявший там, и его природа занимали умы лучших православных богословов. Так, святой Григорий Палама, опираясь на древнюю православную традицию, учил, что Свет этот нетварный, т. е. не сотворенный, не созданный. В отличие от всех остальных вещей мира – от солнца, луны, небес, земли и человека, которые, напротив, являются Божьими творениями. Фаворский свет - это чистое сияние самого Божества. На Фаворе невидимый Бог излил на Сына своего – а через него на всех людей, на верующих во Христа, на всю Вселенную - благодать спасительного присутствия. Открылось, что человечество и мир тайно напитаны невидимыми лучами высшей Славы Господней.
По учению святого Григория Паламы, Фаворский Свет – это энергии, действия Святой Троицы, которые благодатно распространяются в мире. Они же скрыты в человеческом сердце. Православная традиция учит, что умная Исусова молитва, сосредоточение, безмолвие и чистая монашеская жизнь могут привести к тому, что христианин сподобится внутреннего преображения этими же фаворскими лучами, причастится по благодати к нетварному Свету Пресвятой Троицы.
Православие | Александр Дугин | Православие хранит верность преданию и завету9 июн 2006, 14:16
Александр Дугин
Православие хранит верность преданию и завету Святого Духа
День Святой Троицы
В воскресенье, 11 июня - накануне Дня независимости России (правда, неясно "независимости" от кого) – мы отмечаем праздник Пятидесятницы, День Святой Троицы. В Пятидесятый день по воскресении Исуса Христа святые апостолы с Божиею Матерью и прочими верующими находились в одной горнице и молились. Вдруг, в третьем часу от начала дня, раздался шум, как бы от сильного ветра, который наполнил весь дом, где они находились, и явились огненные языки и спустились на каждого из них. Все исполнились Духа Святаго и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.
В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран по случаю праздника Пятидесятницы. Услышав шум, они собрались около дома, где были апостолы, и удивлялись, что простые неученые люди говорят на разных языках. Тогда выступил апостол Петр и объяснил народу, что они получили Духа Святаго от Исуса Христа, Который был распят, но воскрес из мертвых. Слышавшие эту проповедь умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: «Что нам делать?» Петр же отвечал им: «Покайтесь и креститесь во имя Господа Исуса Христа и вы получите дар Святаго Духа». И в этот день крестилось около трех тысяч человек.
Сошествие Святаго Духа на апостолов празднуется в пятидесятый день после Пасхи и называется «Пятидесятницею» или «Троициным днем», так как в этот день прославляется Пресвятая Троица. В Троицын день в Церковь приходят с букетом березовых ветвей, а саму церковь обильно украшают зеленью – ветвями и травой. На вечерне, присоединяемой в этот день к обеднице, прихожане творят долгие земные поклоны. Во время особенных молитв, произносимых только в этот день, верующие каются во грехах и проливают слезы на зеленые ветви.
Последнее воскресенье перед Пасхой весь православный мир отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим, который в народе называют Вербным воскресеньем. Прошло чуть меньше двух тысяч лет с того дня, когда все жители Иерусалима вышли на улицы, чтобы встречать Господа нашего Исуса Христа и приветствовать его как мессию, Христа Спасителя. Дети выстилали его путь пальмовыми ветвями. По церковно-славянски ветви назывались "вайи", поэтому и праздник именуется "неделей вайи". На Руси пальмы не растут, и поэтому мы радостно величаем Христа, символически выстилая его путь веточками вербы. По этому и воскресение это называется вербным. Накануне в субботу мы отмечаем воскресение Лазаря, первого из людей, который был воскрешен.
В Вербное воскресенье день иудеи, жители Иерусалима радостно восклицали "Осанна!", прославляя Мессию. Но пройдет совсем не много времени, и те же люди, которые славословили Христа, собравшись на площади перед дворцом Понтия Пилата, совершат свой страшный приговор, выбрав для спасения от казни не невинного Господа Исуса Христа, Сына Божия, но разбойника Варавву. И многовековое проклятие обрушится тогда на тех, кто так поступит, послушавшись наветов лицемерных фарисеев, и на их потомков. Храм будет разрушен, народ иудейский разбросан по всему миру, и память предавших Христа будет поругана ежедневно и ежечасно миллионами христиан во всем мире в течение двух тысяч лет.
Некоторые называют такую переменчивость в настроениях толпы "синдромом Вараввы". Сегодня толпа прославляет, завтра его же и оплевывает. В отношении простых людей это неприятно и подло, но все же не трагично. Человек должен учиться выносить поношение и несправедливость окружающих, в этом состоит этика христианского образа жизни. Но саму толпу эту не извиняет.
В среду 5 апреля 2006 г. Великий Пост достигает своей кульминации. Венцом великопостного делания является день, называемый Марииным стоянием. В это день полностью читается покаянный Канон Андрея Критского, с которого начинался Великий Пост и житие Марии Египетской, великой православной подвижницы.
День Мариина стояния особо почитался на Руси. В этот день на Утрене верующие совершают особый вид бденного труда – более тысячи земных поклонов. И те, кто соблюдал весь Пост по правилам, и те, кто по каким-то причинам оступился, призваны отдать этот день Богу. Весь Великий Пост – это по учению святых отцов та десятина, – относительно всего годового времени, – которую христианин отдает своему Создателю и Спасителю.
Память Марии Египетской обращает наше внимание на то, как низко может пасть человеческое существо, но как высоко через покаяние и службу Богу оно может возвыситься. Чудеса Марии Египетской всегда были излюбленным примером для православных людей, которые черпали в образе этой святой надежду на милость Божию и крепкую веру в чудотворные плоды раскаяния.
В XVII веке на Руси Мариино стояние сопровождалось строгим соблюдением довольно аскетического правила – всю тысячу земных поклонов должны были в обязательном порядке совершать и стар и млад, и мужчины и женщины. Патриарх Никон в ходе церковных реформ отменил обязательные "метания", желая облегчить жизнь православным, заменив их поясными поклонами. Но удивительно – большая часть русского народа отвергла это послабление и сохранила верность древним устоям. Наши предки выносили это испытание, вынесем и мы во имя русского благочестия. Так рассуждали старообрядцы в то время, и сохраняли нетронутым обычаи этого строго и печального дня Мариина стояния.
Крестопоклонная неделя: особенности православной этики
Крестопоклонная неделя отмечает, что позади первая половина великого поста. Пол дела сделано. В этот праздник мы вспоминаем, что сама наша Церковь основана на Кресте, на крестных муках нашего Спасителя. Знак креста, увиденный в небесах римским императором Константином перед Медиоланской битвой был знаком победы. С этого момента римская империя из языческой становится христианской. Видение креста сопровождалось словами «In hoc signo vinces». «Сим победиши!» И сегодня в крестопоклонное воскресенье мы также повторяем: «Церкви утверждение, царем держава, инокующими похвала, Ты еси Кресте всеблаженне».
Почитание святого Креста Господнего – это основа основ православной веры. Почитая святой крест, нося его на груди всю жизнь, обращаясь к нему в молитвах, творя крестное знамение, мы показываем, что исповедуем Христа распятого, отдавшего за людей жизнь, страдавшаго на Кресте, погребенного и воскресшего на святую Пасху. И вместе с тем почитание креста, поклонение Кресту это средостение особой православной этики. Жизнь мыслится христианином как подвиг, как тяжелое испытание, как обязанность трудных и порой мучительных побед над всеми преградами, неудачами, немощами, кознями врагов. Страдание делает человека человеком. Подобно тому, как страдал нас ради человек на Кресте - наш Господь.
Первое воскресенье Великого Поста: день почитания святых икон и анафема еретикам
Первая неделя Великого Поста как правило, самая трудная для верующих, когда в церквах читается печальный покаянный канон Андрея Критского и всем нам положено скорбеть о своих грехах и горько каяться за содеянное.
«Душе, моя, душе моя, восстании, что спиши, конец приближается.» Эти призывные слова обращаем мы к нашей душе, понуждая ее проснуться к высшей истине и созерцанию невечернего света.
А в первое воскресенье поста православный мир отмечает память о великом событии о восстановлении в Византийской империи иконопочитания, деяния Седьмого Вселенского собора. Это праздник официально именуется Неделей Православия.
Поклонение святым иконам, их особое почитание отличает именно православную традицию. Хотя Византия знала и тяжелый период правления иконоборческой ереси, почитание святых икон с древности было отличительной чертой именно Восточной Церкви. При греческом императоре Льве Исавре почитание святых икон было отменено. Одной из причин этого было прагматичное желание привлечь в христианство мусульман, религия которых запрещала изображение и Бога, и людей. Но при императрице Ирине, созвавшей для восстановления истины Седьмой Вселенский Собор в Никее в 787 году, иконопочитание было восстановлено. А в 842 году при царице Феодоре волнения по этому поводу окончательно прекратились. Тогда-то и был установлен обычай праздновать в первое воскресенье Великого поста победу надо всеми ересями.
Православие | FAQ | Дугин | О православной ортодоксии | 16.04.0218 июн 2005, 16:00
О православной ортодоксии
By hare on Воскресенье, Апрель 14, 2002 - 16:24
Вопрос к А.Г.Д.
В Вашей доктрине ортодоксия и гетеродоксия мирно соседствуют. Но для этого должно быть некое основание, которое выше и того и другого. Потому что с точки зрения ортодоксии, во всяком случае, гетеродоксия (ересь) не приемлема в принципе. Или получается, что ортодоксия=экзотеризм, а гетеродоксия=эзотеризм..?