Насколько правомочно крещение младенцев, повсеместно практикуемое современной церковью? Если крещение - это православный обряд инициации, то, насколько я понимаю, оно должно приурочиваться к моменту полового созревания или уж во всяком случае должно происходить как сознательный волевой акт взрослого человека.
Православие | FAQ | О православном понимании цели Творения | 01.07.200014 июн 2004, 16:38
О православном понимании цели Творения
By Анатолий on Пятница, Июнь 30, 2000 - 13:47
Ув. Александр Гельевич.Некоторые православные считают, что причиной Воплощения является только лищь спасение,понимаемое как искупление падшего человечества.Но прп. Максим Исповедник говорит, что Воплощение есть первая и беусловная цель Творения.На вопрос о цели Воплощения он отвечает-"Это есть Божественный конец, ради которого и возникло всё (тварное бытие). Это есть Божественная цель, задуманная (Богом) еще до начала сущих, которую мы определяем таким образом: она есть заранее продуманный (Богом) конец, ради которого существуют все (тварные вещи), но который сам существует не ради какой-нибудь одной из них. Имея в виду этот конец, Бог и привел в бытие сущность (всех) сущих. Это есть, в подлинном смысле слова, предел Промысла, а также тех (тварей), о которых Он промышляет, - тот предел, согласно которому происходит возглавление в Боге (всех существ), созданных Им. Это есть объемлющее все века таинство, открывающее сверхбеспредельный и великий Совет Божий, бесконечно и беспредельно предсуществующий векам, Ангелом которого было Само сущностное Слово Божие, ставшее Человеком. Оно явило, если позволительно так сказать, самое глубинное основание Отеческой Благости и показало в Себе Конец, ради которого, как очевидно, твари и восприняли начало своего бытия. Ибо через Христа, или через таинство по Христу, все века и то, что в этих веках, приняли и начало, и конец своего бытия. Ведь еще до веков было продумано (Богом) соединение предела и беспредельности, меры и безмерности, края и бескрайности, твари и Творца, движения и покоя - то соединение, которое было явлено во Христе в конце времен".
Владимир Путин считает, что Россия вряд ли состоялась бы без Православной Веры
Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом президент заявил в понедельник на встрече с журналистами в Соловецком монастыре.
"Трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что без христианства и без православной веры, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась бы Россия", - сказал Владимир Путин.
В последнее время глава российского государства посетил такие святые места, как Валаам, Кижи и Соловецкие острова, и, по словам Владимира Путина, "выбор не случаен".
"Испокон веков Россию называли Святая Русь. Это подчеркивало особую роль, которую она взяла на себя, причем добровольно, как хранительница истинного христианства", - сказал президент. Сегодня, подчеркнул он, "когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы нашей жизни, вернуться к этим первоисточникам очень важно, очень нужно и своевременно".
Русское Православие – множество духовных миров, рядом с нами, в нас, сквозь нас. Особый ритм, который сбивает обыденное, вовлекает в иное. Сейчас удивительное время. На прошлой Страстной неделе каждый день был не простым, но великим. Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверг, Великий пяток, Великая суббота…А в Светлое Воскресение Христово солнце пляшет на небе, православное наше солнце, и как пляшет… Каждый из Великих дней – больше года, больше века, больше вечности. Он вбирает в себя таинство, которое длится всегда, которое было всегда, которое свершилось в истории когда-то, и все время осветилось, разрослось, рухнуло в вечность, и времени, обычного времени больше не стало… Только Великое время… В этом Великом времени все перестает иметь свои привычные границы – и подвиг, и предательство, и милость, и жестокость, и страдание, и восторг, и верность, и жалость, и родственное, и дружеское, и безразличное – все проникается судьбой Божества, озаряется новым светом, православным светом, великим светом… Страстная неделя – резюме мировой истории, краткое содержание бытия, путь человека, экономия великого сострадания Божия. Далеко за пределы реальности уходят нити этой недели. За семь волшебных и страшных, страстных и сосредоточенных дней переживаем мы историю всей реальности… Сколь прекрасна, высока, ужасна и восхитительна вера наша, древняя вера, вечная, чистая и спасительная, нет ее краше, слаще, светлее…
FAQ | А. Дугин | Что понимать под Православием? (часть 4) | 19994 июл 2003, 07:11
Егор Холмогоров
Чтоже, о имени Христовом продвинемся далее в нашем собеседовании...
Кстати, сразу предупреждаю, что я еще не читал ответа Дугина и не собираюсь читать пока не закончу "первый круг". Поэтому не надо ничего воспринимать как "реакцию" на него или апеллировать к тому, что "уже было сказано"...
FAQ | А. Дугин | Что понимать под Православием? (часть 3) | 19994 июл 2003, 07:06
Дугин: Стоп. Здесь надо выражаться осторожнее. Никола Второй может быть назван "катехоном" только в кавычках и в никонианско-белогвардейской оптике. Я считаю, что существовал красный "катехон", в данном случае не столько вождь, сколько "дух", который западники, либералы и орды антихриста яковлева-березовского вырвали из социально-политического бытия Советов. Реальное и несомненное взятие от среды Катехона без кавычек было припадении Константинополя, но сроки окончательной апостасии были отложены. Вторично и окончательно это произошло на соборе 1666-67 годов, где восточные и их легаты анафематствовали учение Москва-Третий Рим, как выражение катехонической природы Московского Царства, исходя из логики "раз у нас 200 лет нет катехона, то и русских его быть не может; ходите противусолонь и креститесь щепотью." Тогда КАТЕХОН, "Держаяи" без кавычек во всем значении этого великого понятия "был взят от среды". Все остальные употребления этого термина "метафоры". В белой никоианской мифологии это Никола Второй, в национал-большевистской это -- СССР. Но строго говоря, и там и там это метафоры.
FAQ | А. Дугин | Что понимать под Православием? (часть 2) | 19994 июл 2003, 07:02
holmogorov: ...По большому счету старообрядчество отказывает Империи, Третьему Риму в актуальном бытии, не признает его "ойкуменического" характера, вычеркивает всех, кроме русских из списка подданных русского царя... В этом сквозит глубокое недоверие к возможности превращения Москвы в Рим и Константинополь, в достаточности духовных сил для этого превращения. Старообрядчество выбирает своим знаменем чистое охранительство, зашиту не "логоса" - суности и сути Предания, а его "тропоса" - конкретного образа бытия на Руси. Причем и этот-то тропос защищается не активно, миссионерски, его не стремятся водворить и у греков, показать, что они должны исправить себя по русскому образцу, защита "тропоса" Предания сводится к тому, чтобы сохранить себя "неповрежденными" мнимой греческой "проказой"...
FAQ | А. Дугин | О выкрестах | 19994 июл 2003, 04:57
Дугин , Aug 17,1999,10:32
Нижеследующий текст написан для форума дьякона Кураева, где обсуждается вопрос о выкрестах. Но там действует заградительная система. Публикую его здесь.
Уважаемые товарищи! 15-16 августа сбираюсь я тут с коллегой провести Успенский пост в Святогорском монастыре (где Пушкин похоронен). Обстановка - евразийская. Подъем-служба-завтрак-работа-обед-служба-отбой. Желающие - присоединяйтесь. Как раз между Москвой и Питером, вам, москвичам, вполне сподручно.