FAQ | А. Дугин | О дьяконе Андрее Кураеве | 19994 июл 2003, 04:02
О дьяконе Андрее КУРАЕВЕ (Кураев+Дугин на ТВ6 8 августа в передаче КАНОНЪ)
Дугин , Aug 01,1999,05:39
Я пересмотрел свое отношение к дьякону Кураеву. Нас пригласили участвовать в передаче КАНОНЪ (обещана быть в эфире 8 августа в11 часов в воскресенье по ТВ6).
FAQ | А. Дугин | О положительном аспекте украинской автокефалии | 19994 июл 2003, 03:55
Posted by Дугин , Jul 30,1999,08:01
Недавно о.Кирилл (Сахаров) высказал любопытное замечание относительно того, что в МП происходит повышение интереса к Старой Вере из-за повышения количества попов-великороссов, тогда как до определенного момента подавляющее число иереев МП традиционно состояло из малороссов. Это исторический факт, начиная с раскола, а при Прокоповиче существовали правила вообще не позволяющие великороссам стоновиться архиереями, так как тогда еще было живо осознание геополитической подоплеки раскола (старовер=великоросс).
Автокефалия малороссийской церкви вывело многих кремней никонианства из игры, и создались объективные предпосылки для духовного москвоцентризма. Не исключено, что такой единоверческий эволюционный процесс сможет создать в РПЦ принципиально новый расклад сил. Все это назревало на соборе 1917-1918 годов (в предсоборных документах), к этому возвращались
архиепископ Андрей (Ухтомский), патр. Сергий (Страгородский), Поместный Собор РПЦ 1971. Показательно, что на последних совещаниях Патриарх Алексий II дал недвусмысленное указание иереям крестить всех трехпогружательно, причем желательно по полному (т.е. по СТАРОМУ) чину. Также на послденем заседании Синода митр.Кирилл озвучил стратегию на активизацию контактов РПЦ со старообрядцами.
Это очень важный процесс.
FAQ | А. Дугин | О Православном Крещении | 19994 июл 2003, 03:20
Дугин , Jul 20,1999,05:23
Обряд православного крещения предполагает обязательно троекратное погружение (с поворотом) крещаемого. Длится около 2-х часов.
Кто крестился через обливанство и если чин занимал минут 40 может смело утверждать, что явился жертвой обрядовой западнической униатско-еретической девиации.
Среди достаточно известных русских святых мы встречаем имя преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, память коего 3(16) августа.
Интересно то, что пример этого чтимого святого показывает, что лучшие люди Запада в эпоху расцвета Традиции двигались на Восток, ища Спасения и Света. Восток, и особенно христианский Восток был в сакральной географии христианства местом Света и Веры. Те, кто шли за духовными целями, двигались именно в этом направлении. И по контрасту с этой ориентацией — Ostorientierung — мы видим в сегодняшнем потерянном поколении — “западопоклонничество”, стремление к Западу, под воздействием опасного притяжения материального блеска и сомнительной свободы. Запад в сакральной географии был и остается символом упадка духа, деградации, растления. И как только русские цари обратились в эту богомерзкую сторону света, грянул раскол, произошло отпадение от подлинного Православия, от Старой Веры.
Книга под названием "Геополитика Православия" недавно вышла во Франции. Ее автор Франсуа Тюаль известный французский историк и социолог. Это, насколько нам известно, первая попытка рассмотреть стратегию Православной Церкви с точки зрения геополитики. В отношении Ватикана такие исследования стали уже нормой, в частности, геополитический итальянский журнал "Limes" посвятил этой теме целый номер. Существует также множество работ, исследующих геополитику ислама. Но Православие оставалось до самого последнего времени вне интересов геополитики. Тот факт, что православная тематика становится все более и более весомой в политическом дискурсе лидеров России, Сербии, Болгарии, Румынии и Греции, заставил западных геополитиков обратиться к ней. С еще большим основанием должны заняться этой темой русские геополитики.
Интервью с послом Исламской Республики Иран в Ватикане
Мухаммадом Масджидом Джамеи.
Элементы: Какую роль, на Ваш взгляд, Православная Церковь должна играть в современное мире?
Мухаммад Масджид Джамеи: Православие — это больше, чем Церковь, больше чем просто конфессия. Оно составляет ось истории, культуры и идентичности православных народов. И именно по этой причине Православная Церковь играет или будет играть крайне важную роль. Россия и большая часть стран бывшего восточного блока, с историко-культурной точки зрения, в действительности не являются частью западного мира и не могут быть ей. На мой взгляд, прошлое соперничество между западным и восточным блоками было обусловлено не только антагонизмом между капитализмом и марксизмом. Важную роль в конфликте двух систем играли и национальные и этнические факторы. Естественно, ныне, по причине сильного давления существующих политических режимов, эти факторы не имеют возможности проявить до конца свою весомость. Но это не значит, что они не существуют. Напротив, после падения марксизма они приобрели новую силу. Именно этого боится Запад. Марксизм, в какой бы то ни было форме уже не сможет представлять угрозу для Запада, так как больше не существует опасности того, что марксистские режимы смогут вновь укрепиться а странах Восточной Европы. Гораздо более вероятно возрождение национализма, который противопоставит себя Западу и, как уже было в прошлом, породит новое столкновение.
(Интервью с Его Преосвященством, митрополитом Ладожским,
Новгородским и Санкт-Петербуржским ИОАННОМ)
Элементы: Скажите, владыко, как Вы видите проблему Конца Времен и ее связи со священной историей нашего государства? Актуальны ли сейчас эсхатологические темы? Каков Ваш взгляд на то, что зафиксировано в святоотеческом предании относительно воскресения нашей Родины перед Концом? Какой Вы видите политическую реализацию этого события?
Митрополит Иоанн: Эсхатологическая проблематика сегодня чрезвычайно актуальна. Люди ограничены в своем видении, но, тем не менее, что скрыто от людей, не скрыто от Бога. В течение ряда лет было большое опасение, что Вера угаснет, но Промыслом Божиим Церковь все же получила сегодня некоторую свободу. Сейчас создается такое впечатление, что как бы нет надежды на возрождение России, но это только кажется. Господу нашему виднее. Россия воскреснет, возродится во всей своей красе. Духовная жизнь возродится не только среди духовенства, но и в среде мирян. Все в руках Божиих. В Евангелии сказано: "Бодрствуйте, ибо не известно, когда приидет наш Судия". Но он придет обязательно. Надежда не должна оставить россиян всех сословий, и никакие политические или экономические бури не в силах будут остановить неизбежный процесс возрождения и воскресения России от летаргического сна. Она еще будет велика и могуча как когда-то!
В 1995 году была переиздана книга историка религии, известного слависта
Сергея Зеньковского "Русское старообрядчество (духовные движения семнадцатого
века"). В ней дано детальное описание духовной истории русского раскола
- важнейшего, переломного момента сакральной истории Руси. В своем труде
Зеньковский затрагивает самые существенные аспекты раскола, связанные с
центральными понятиями традиционализма - соотношение духовного владычества
и временной власти, понимание эсхатологии, геополитические влияния, роль
обряда и доктрины и т.д.
Пробуждающийся в наше время интерес к Традиции и Церкви, даже
в том случае, если речь идет о "моде" или "повышенном
любопытстве", не смотря ни на что имеет позитивный аспект, так
как люди, часто помимо своей воли, обращаются к сфере
Сакрального. Быть может некоторые из них будут провиденциально
вовлечены глубинное противостояние Традиции современному миру.
что касается ритуальной, литургической и "этической" стороны
традиции, то вовлечение новообращенных в эту сферу есть дело
церковных пастырей и духовных лиц, уполномоченных самим своим
статусом "просвящать" и "окормлять" паству. Но часто
разнородность паствы и резкие различия в интеллектуальных
качествах прихожан не позволяет им долдным образом осветить
наиболее глубокие (но вместе с тем и наиболее тайные и
сложные) стороны христианской традиции. Догматическая и, тем
более, символическая стороны Православия чаще всего остаются на
втором плане перед лицом более насущных и более окнкретных
проблем, связанных с воцерковлением. Однако у определенной
категории людей интерес к этой области является довольно
сильным и устойчивым, и вызывает крайнее сожаление, когда
вместо ортодоксального легитимного толкования они вынуждены
прибегать к сомнительным нео-спиритуалистическим домыслам или
довольствоваться плоскими объяснениями малокомпетентных
"миссионеров" (часто таких же неофитов, как и остальные).