АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
30 мая, вторник
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Дугин | К конкретной онтологии капитала | 19.02.04 19 фев 2004, 13:35


Александр Дугин

Заметки к конкретной онтологии капитала

1. Потенциальная природа финансов
Финансовый сектор хозяйства (банк, инвестиционные группы) относится к сфере потенциального (возможного). Промышленность, предпринимательство, торговля – к сфере актуального (действительного). По этой причине считается, что финансы более универсальны и менее зависят от исторически сложившегося хозяйственного профиля.

В монетаристском подходе универсализм финансового сектора хозяйства абсолютизируется. Деньги (кредиты) выступают в полном отрыве от конкретной структуры экономики, от промышленного, социального и исторического профиля.

Полный текст...
''Вторжение'', №5 | М. Вербицкий | Экономика нового тысячелетия | 2001 6 июн 2003, 03:08


"Вторжение" №5, М., 2001

Михаил Вербицкий[*]

Экономика нового тысячелетия

Эмпирический факт, замалчиваемый официозной экономикой спроса и предложения: в большинстве развитых стран, многие отрасли производства (агрикультура, машиностроение, исследовательские работы) тотально убыточны и живут за счет государства. Основным источником трений между странами Евросоюза служат квоты на производство сельхоз-продукции: поскольку сельское хозяйство тотально убыточно, каждая страна старается сбыть свои яблоки-помидоры-курьи ножки по демпинговой цене. Сельское хозяйство для страны с уровнем жизни побольше Гватемалы — убыточно, но необходимо по соображениям государственной безопасности.

Полный текст...
''Элементы'' №7 | Революция невозможная, неизбежная | 2000 23 апр 2003, 09:30


Элементы, №7, М., 2000

Революция невозможная, неизбежная

Комментарий к статье Жана-Марка Вивензы От формальной доминации капитала к его реальной доминации

Великолепная статья нашего друга, известного публициста, философа и авангардного музыканта Жан-Марка Вивенза, издателя французского журнала "Волонте Футурист" и теоретика "Третьего Пути", показывает, насколько наивны проекты тех идеологических групп в нашем обществе, которые, справедливо отвергая мондиализм, противопоставляют ему реставрационистские планы — обращаясь либо к социализму, либо к национализму. На самом деле, говорить сегодня об антимондиалистской альтернативе можно, только отправляясь от анализа "реальной доминации капитала", т.е. от осознания имманентной безысходности всякой попытки противостоять планетарному кошмару "овеществленного человечества". Пищеварительная способность нынешнего капитализма огромна: идеи, партии, народы, классы и религии перевариваются им без всякого труда. На внешнем уровне не остается никаких точек опоры, чтобы хотя бы в отчаянном последнем броске попытаться повернуть ход истории вспять, к живым и справедливым нормам традиционного общества или к мобилизационной стихии органического социализма. Поэтому нонконформизм с необходимостью должен обрести метафизическое измерение, трансцендентный фактор. Борьба с капиталом и его реальной тотальной доминацией становится не просто социальной или политической, но сверхрелигиозной, мистической, эсхатологической задачей, так как она может не только завершиться успехом, но даже просто начаться исключительно при активном участии эсхатологического, трансцендентного элемента, способного всерьез бросить вызов не той или иной социально-политической модели, но всему миру, всей реальности, позволившей редуцировать себя до нынешней либерально-мондиалистской капиталистической парадигмы. Это вызов Небу и Земле, которые носят и прикрывают ставший повседневностью ад вырождения некогда гордых и свободолюбивых существ, детей солнца, братьев орлов и тигров.

Полный текст...
''Элементы'' №7 | Ж. М. Вивенза | От формальной доминации капитала к его реально 23 апр 2003, 09:27


Элементы, №7, М., 2000

Жан-Марк Вивенза

От формальной доминации капитала к его реальной доминации

Бергсон сказал: "У политиков девять ошибок из десяти состоят в том, чтобы считать истинным нечто, давно переставшее быть таковым; десятая и самая глубокая ошибка, заключается в том, чтобы считать уже не истинным нечто, все еще остающееся истинным, несмотря ни на что". Наше общество совершает сейчас как раз эту десятую и самую серьезную ошибку, утверждая, что все теоретические выводы Маркса совершенно неверны и что периодизация капитала и его Становления не соответствует действительности. На самом деле, Маркс дал удивительно точное теоретическое описание развития способов производства и процесса доминации капитала. Беда в том, что марксизм часто неправомочно отождествляется с той идеологией, которая преобладала в значительной части мира в течение долгих десятилетий. Однако подлинное понимание мысли Маркса заведомо исключает возможность превращения его идей в законченную официальную идеологию (в марксовом понимании этого термина). Никакого строго "ортодоксального" марксизма просто не может быть. Не надо забывать, что Плеханов, Ленин, Сталин и многие другие "ортодоксы" просто не могли знать не только философские труды Маркса ("Рукописи 1844 года", "Немецкая Идеология", остававшиеся неизданными до 1932 года), но и 6-ю часть "Капитала" или "Экономические рукописи" и "Grundrisse", опубликованные в 1941 году и распространявшиеся начиная с 1953 года. "Ортодоксы" стремились возвести в законченную догму марксизм уже давно, хотя на самом деле всякие теоретические споры до 1941 года с необходимостью были неполными, оставляя за скобками наиболее существенные аспекты мысли Маркса. Поэтому строгий теоретический анализ марксистской теории циклов капитала может осуществиться только сегодня, когда псевдомарксизм глобально потерпел сокрушительное поражение.

Полный текст...
''Элементы'' №6 | П. Фриц | Неминуемый крах доллара | 2000 20 апр 2003, 15:43


"Элементы" №6, М., 2000

Пауль Фриц

Немируемый крах доллара

публикация подготовлена по материалам бельгийского журнала "Vouloir"

18 тезисов о состоянии американской и мировой экономики

Недавно немецкий экономист Пауль Фриц опубликовал в Мюнхене книгу, посвященную доллару и американскому эгоизму. В ней Фриц пишет, что несмотря на исчезновение опасности возможной войны между двумя сверхдержавами, человечеству угрожают опасности нового рода. Увеличение населения на планете, изменение климата, потенциальные экологические катастрофы — все это ставит существование человечества под угрозу. Но это лишь видимые факторы. Еще большему риску, хотя и скрытому, человечество подвергается от экспонентного увеличения государственных долгов. Когда речь заходит об этом, обычно возникают ассоциации с Бразилией, Аргентиной, Мексикой, с Третьим миром вообще. Но на самом деле, страна с самой большой задолженностью на планете — это Соединенные Штаты Америки. Если американская экономика в один прекрасный день рухнет под бременем ее астрономического долга, весь мир будет ввергнут в катастрофу. Уже в 1988 году американское государство, его предприятия и потребители аккумулировали глобальный долг, равный 11 400 млрд. долларов. Его невозможно даже теоретически покрыть, основываясь только на производстве конкретных товаров. Из этого следует, что Соединенные Штаты являются узниками спиралевидного увеличения долгов и долговых процентов. Пауль Фриц считает, что американская экономика находится в клетке, стенки которой постоянно сужаются, и что отныне больше не приходится говорить о "неисчерпаемой жизненности" США. Те, кто продолжают еще верить в этот миф, абсолютно не понимают реального функционирования механизмов, на которых основывается мировая экономика последние два ил три десятилетия. Если приток капитала в Соединенные Штаты будет замедлен, если, к примеру, Япония или нефтяные эмиры войдут в фазу экономического кризиса и перестанут инвестировать свои доллары за Атлантику, Америка мгновенно перестанет быть великой державой. Хуже того, она рискует затянуть в воронку кризиса множество других стран и народов. Быть может, лишь тогда американофилы поймут, что они сделали неверную ставку, и что фетишизация доллара была лишь тревожной иллюзией.

Полный текст...
А.Г.Дугин | Русская Вещь | Деньги | 1998 15 дек 2002, 10:40


Оглавление "Вторжение"   Оглавление "Русская Вещь"
А.Г.Дугин

"Вторжение", №8, 1998
"Русская Вещь", Арктогея, 2001

ДЕНЬГИ

Капитал как субъект истории

Деньги являются высшей реальностью современного мира, победившим всех конкурентов универсальным идолом. Жак Аттали справедливо называет нынешний исторический этап «денежным строем», Ordre d'Argent. Наше время характеризуется полным триумфом денег, которые стали своего рода тоталитарным эквивален том, общим знаменателем для всех вещей и процессов реальности. Сбылись тревожные предвидения Маркса, утверждавшего (в «Капитале»), что может наступить время, когда единственным субъектом истории останется Капитал.

Полный текст...
А.Г.Дугин | Русская Вещь | Капитализм: индивидуальное и общественное | 2000 15 дек 2002, 10:17


Оглавление "Русская Вещь"
А.Г.Дугин

"Философия хозяйства", 2000
"Русская Вещь", Арктогея, 2001

КАПИТАЛИЗМ: ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ

(В марксистской и традиционалистской перспективах)

Богатство реальности и нищета рефлексии

Мы переживаем интереснейший момент в истории развития цивилизаций. Множество тенденций сегодня обнаруживают свое историческое разрешение. Поверяются историей прозрения и предсказания лучших умов человечества. Сегодня можно окончательно вынести суждение: кто был прав, кто ошибался, кто оказался провидцем, кто галлюцинировал.

Сегодня, как никогда ранее, является актуальным вопрос о философском содержании «капитализма», об онтологии Капитала, о содержательной и эсхатологической сторонах его развития, о его соотношении с остальными фундаментальными реалиями человеческого бытия.

Если оглянуться вокруг, мы замечаем, однако, парадоксальную картину: чем богаче содержательная сторона исторического момента, тем беднее социальная рефлексия, тем бледнее диагнозы и банальнее осмысление, пассивнее выводы и невразумительней решения.

Полный текст...
Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    Архив пуст