АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
29 марта, среда
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Демократия | Василий Шевцов | Национальная идея из первых уст | Contra тоже имеет своё собственное мнение | 26.06.2007 26 июн 2007, 14:34


Василий Шевцов
"Время новостей" № 109, 26.06.2007

Национальная идея из первых уст

Contra тоже имеет право на своё мнение

Contra тоже имеет право на своё мнениеПохоже, никто уже не сомневается, что государственная идеология современной России прошла этап первоначального оформления. Несмотря на некоторые разночтения в том, что считать официальным курсом «партии и правительства», самое время подводить предварительные итоги. Две представляемые книги помогут подковаться в актуальной политграмоте всем желающим.

Кремлевская идеология: тема и вариации

Pro суверенную демократию. - М.: Европа, 2007

Pro - это, понятно, в переводе с латыни «за»: осколок идиоматической формулы pro et contra. Куда делось contra, у подготовленного читателя вопроса не возникает. Сразу ясно, как издатели книги определяют ее жанровый статус: перед нами ни в коем случае не отражение идущей в обществе дискуссии, но собрание текстов, заведомо апологетических по отношению к нынешнему курсу Кремля. За "суверенную демократию" - это в данном случае за президента и «Единую Россию».

О том, что на эту тему существуют и «особые» мнения, из книги догадаться тоже можно. В предисловии к сборнику Леонид Поляков (заведующий кафедрой общественной политологии Высшей школы экономики), сославшись на то, что впервые сочетать слова «суверенитет» и «демократия» догадался отнюдь не заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, утверждает: этого «достаточно, чтобы прекратить невежественные разговоры о том, что «суверенную демократию» якобы придумали, чтобы так выразить свое право на «авторитарный» изоляционизм». Это недвусмысленный выпад в адрес «несогласно марширующей пятой колонны».

Полный текст...
Демократия | А.Дугин | ЛГ | Растворим государство в народе | 28.05.2003 16 янв 2004, 13:17


"Литературная газета"

Александр Дугин

Растворим государство в народе

Нам, русским людям, надо что-то делать. Мы попали в капкан, в тиски исторической нелепости, нас обвели вокруг пальца, унизили, мы жертвы наперсточной аферы. Нас оглушили и отняли страну, подразнили оберткой и подсунули “куклу”, обещали золотые горы, но всучили глиняные черепки. Реформы – это наваждение, дьявольская греза, навеянная под утро и рассыпающаяся с первыми лучами солнца. И все же с радостью констатирую: мы выжили и сейчас собираемся с духом и силами. И снова – в который раз – задаем себе вопросы, как с тяжелого похмелья: кто мы? Где мы? Где наш путь? Кто ведет нас? Куда?

Голос самых отъявленных отщепенцев, которые пытались сбросить наш великий народ в выгребную яму истории, звучит сегодня не так уверенно и все тише и тише. Конечно, они еще строят козни, но это арьергардные бои. Мы поднимаем голову, и от взгляда нашего начинают поеживаться.

Сейчас надо верно определить силовые точки нашего утверждения. И в этом есть две напрашивающиеся линии: русское относится к народу или к государству?

В спешном порядке надо обосновать метафизику русского народа и онтологию русского государства.

Полный текст...
FAQ | А.Дугин | О выборах президента Украины и Бильдерберге | 1999 4 июл 2003, 06:52


Stas , Sep 06,1999,02:31

     

Да, да...
31 октября выборы президента Украины. В почтовом ящике обнаружил бесплатное приложение "Выбор народа" к газете "Селянська зорька". В статье "Войну в Югославии развязали масоны?" они прямо указывают на основного стратега - Бильдербергский клуб, который согласно текста затеял косовскую операцию еще в 1966 году. Были перечислены некоторые члены клуба - европейцы и американцы. "Наших" (Чубайсов etc.) не было.

НО ГЛАВНОЕ, это орган печати Селянской партии, фактически одного из основных кандидатов на пост президента - Александра Ткаченко, ориентированного на слияние с Россией-Беларусью, отказом от сотрудничества с МВФ и проч. Газета "опускает" Кучму и продвигает Ткаченко.

Тираж 1 585 000 экз.

Дугин , Sep 06,1999,02:58

     

Я слышал выступление Ткаченко на СПб Экономичеком форуме. Оно было лучшим и абсолютно евразийским, антимондиалистским и корректным. Я думаю, это наилучший кандидат. Он тесно связан с Г.Н.Селезневым.
Его стоит поддерживать приоритетно.

http://arctogaia.com/faq/ua.htm

Полный текст...
''Вторжение'', №2 | А. Неский | Антипрезидентская компания | 2001 1 июн 2003, 08:11


"Вторжение" №2, М., 2001

Алексей Невский

Антипрезидентская компания

Вот рыбы... им доступно то, что запретно человеку.
Лотреамон, “Песни Мальдорора”

Изгнание Черномырдина с политического Олимпа официально зафиксировало тот простой факт, что в России началась новая президентская гонка. Формулировка, с которой Ельцин отправил Виктора Степановича в отставку, не оставляет в этом никаких сомнений - “сосредоточиться на будущих выборах!”. Что ж, сосредоточимся.

Полный текст...
''Элементы'' №5 | А. Г. Дугин | Демократия против системы | 2000 15 апр 2003, 10:17


"Элементы" №5, М., 2000

Александр Дугин

Демократия против системы

"Демократия" как соучастие

Одно из самых точных и полных определений демократии дал немецкий философ и публицист Артур Мюллер ван ден Брук. Оно таково: "Демократия есть соучастие народа в своей собственной судьбе". Именно эта формула, быть может, точнее всего определяет дух демократии, который не сводится (исторически и теоретически) ни к организации референдумов, ни к парламентаризму, ни к системе выборов. Там, где есть истинная демократия. народ во всей полноте ощущает свою вовлеченность в решение важнейших политических и социальных задач, там он видит, что на вершине власти проблемы ставятся точно так же, как и во всех слоях общества, там он полностью испытывает ни себе все благородное бремя политической ответственности, и любой выбор для него сопряжен душевным и физическим риском (что наделяет подлинно демократическое общество живым, активным и полноценным существованием). Все это предполагает предельную, тотальную политизированность народа, так как термин "власть", входящий в определение "демократии" (дословно "народовластие"), означает именно политическое воплощение общественной воли. Эта тотальная политизированность демократической модели общества радикально отличает ее от других форм политического устройства, где функции власти и соответственно принятие политических решений могут быть прерогативой особых социальных групп, уполномоченных для осуществления политического выбора. Так дело обстоит в недемократических — монархических, аристократических, тоталитарных, партитократических, теократических и других государствах.

Полный текст...
15 апр 2003, 10:04


"Элементы" №5, М., 2000

Александр Дугин

Да! – демократии. Нет! – либерализму.

В последнее время все яснее в сфере идеологии проступаетразличие между демократией и либерализмом. И дело отнюдь неограничивается теоретическими дискуссиями и научными спорами.Между радикально демократическим лагерем и лагерем радикальнолиберальным все жестче проходят политические разломы, всерезче различаются экономические проекты, а соответствующиемировоззрения становятся непримиримыми и враждебными. Подчасдело доходит и до военных столкновений, бунтов, баррикад...

В чем состоит этот новое политическое деление, которое,видимо, предопределит политическое развитие мира послеисчезновения традиционной пары капитализм-социализм систорической сцены? Как случилось, что общее определение"либеральная демократия" распалось на две непримиримыхсоставляющих? В какой момент эти два слова, "либерализм" и"демократия", звучавшие для обывателя почти как тавтология,как плеоназм, стали по разные стороны политического фронта?

Полный текст...
''Элементы'' №3 | Д.Осокин | Зловещая прелесть ''христианской'' демократии | 200 27 фев 2003, 13:22


Оглавление "Элементы" №3
Дмитрий Осокин

"Элементы" №3, М., 2000

Зловещая прелесть "христианской" демократии

Когда звучат словосочетания типа "сегодняшний день", то всегда о себе дает знать смутное беспокойство. Но подобное "масляное масло" еще достаточно безобидно, это всего лишь интерференция, наложение однозначных понятий, дублирование заключенной в них информации, — абсолютный вакуум. Но есть и другие, гораздо менее безобидные для здравого смысла случаи, когда в одном устойчивом клише совмещаются слова с совершенно разными значениями.

Полный текст...
Журнал Элементы №5 | Досье Демократия 2 дек 2002, 10:55


"Элементы" №5, М., 1994

"Элементы" №5
Демократия против либерализма

СОДЕРЖАНИЕ

Edito

Да! — демократии, Нет! — либерализму

Революция

Александр Дугин Демократия против системы

Нонконформизма

Наталия Мелентьева Общая теория восстания Герда Бергфлета

Кризис

Юлиус Эвола Пришествие пятого сословия

Александр Дугин Тайна беззакония

Экономика

Бернар Кассен Наручники идеологии "свободного обмена"

Геополитические тетради, выпуск 4

Евгений Морозов Российско-германские отношения

Василий Молодяков Собиратели "Восьми углов"

Александр Дугин От сакральной географии к геополитике (часть 4)

Образ врага

Ален де Бенуа Хайек: закон джунглей

Традиция

В поисках вечного Норда (беседа с Е. Головиным)

Экономика

Тристан Мордрелль Реформировать экономику, чтобы возродить могущество России

Политическая эстетика

Библиотека

Видео



главный редактор: Александр Дугин

директор: Н.Мелентьева

ответственный секретарь, оформление реальной версии: К.Чувашев

Полный текст...
А.Дугин | Консервативная Революция | Демократия против системы| 1994 1 дек 2002, 23:00


Оглавление "Консервативная Революция" - Оглавление "Русская Вещь" - "Элементы" № 5
А.Дугин
Консервативная революция, М., 1994 | Русская Вещь, М.,2001 | "Элементы" № 5

ДЕМОКРАТИЯ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

“Демократия” как соучастие
Одно из самых точных и полных определений демократии дал немецкий философ и публицист Артур Мюллер ван ден Брук. Оно таково: “демократия есть соучастие народа в своей собственной судьбе”. Именно эта формула, быть может, точнее всего определяет дух демократии, который не сводится (ни исторически, ни теоретически) ни к организации референдумов, ни к парламентаризму, ни к системе выборов. Там, где есть истинная демократия, народ во всей полноте ощущает свою вовлеченность в решение важнейших политических и социальных задач, там он видит, что на вершине власти проблемы ставятся точно так же, как и во всех слоях общества, там он полностью испытывает на себе все благородное бремя политической ответственности, и любой выбор для него сопряжен с душевным и физическим риском (что наделяет подлинно демократическое общество живым, активным и полноценным существованием). Все это предполагает предельную, тотальную политизированность народа, так как термин “власть”, входящий в определение “демократии” (дословно “народовластие”), означает именно политическое воплощение общественной воли. Эта тотальная политизированность демократической модели общества радикально отличает ее от других форм политического устройства, где функции власти и соответственно принятие политических решений могут быть прерогативой особых социальных групп, уполномоченных для осуществления политического выбора. Так дело обстоит в недемократических — монархических, аристократических, тоталитарных, партитократических, теократических и др. государствах. Недемократические режимы могут позволить большинству народа пребывать в деполитизированном состоянии, так как закрепление политических полномочий за определенными политическими группами позволяет большинству общества сосредоточить свои усилия в иной, неполитической сфере — в экономической, административной, наконец, религиозной или культурной. Демократия, со своей стороны, требует как обязательное условие, полной вовлеченности народа в решение политических проблем. Право иметь свое собственное мнение становится в демократических режимах также обязанностью. Так как “власть” в демократическом обществе принадлежит “народу”, т.е. всему народу, взятому как нечто качественно единое, цельное, то, если народ откажется или отстранится от исполнения своих политических функций, неминуемо грядут социальная катастрофа, анархия, хаос.
Полный текст...
А.Дугин | Консервативная Революция | Органическая демократия | 1994 1 дек 2002, 22:53


Оглавление "Консервативная Революция" - Оглавление "Русская Вещь" - "Элементы" № 5
А.Дугин
Консервативная революция, М., 1994 | Русская Вещь, М.,2001 | "Элементы" № 5

ОРГАНИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

“Демократия” и критика справа

В последние годы политическое и идеологическое развитие социальных процессов в самых разных странах заставляет переосмыслить многие устоявшиеся интеллектуальные позиции традиционных идеологических блоков — таких как “правые” и “левые”. Причем, если мы не станем этого делать и откажемся давать новый ответ на “вызов Истории”, то “верность принципам” может обернуться маргинальным архаизмом или даже прямым саботажем той линии, которую мужественно и стойко отстаивали наши идеологические предшественники. Эпоха требует от нас переосмысления, “ревизии” как подтверждения нашего активного участия в неформальной, духовной реальности традиции, от имени которой мы выступаем. Поэтому несмотря на всю сложность проблемы “демократии”, мы должны мужественно заняться ее беспристрастным анализом и изучением, вопреки соблазну механически перенести на современную жизнь уничижительную критику этой идеологии, сформулированную традиционалистами и патриотами предшествующих поколений. При всей ее справедливости нельзя не заметить в ней некоторой принципиальной недостаточности и ущербности, которая особенно ясно вскрывается именно сейчас. Итак, в чем же состояли основные претензии традиционных правых к “демократии”?

Полный текст...
Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное



    Прочие ссылки
    Архив
    Архив пуст