Учебник для граждан Империи, или кто генерирует идеи для Путина
Рецензия на книгу Александра Дугина "Обществоведение" М.: Евразийское движение, 2007
Меня всегда поражала инопланетная плодовитость Александра Гельевича Дугина, из под компьютерных клавиш которого вылетают статьи и книги с нездешней регулярностью и частотой. Я вообще-то подозреваю, что на философа работает целый штат стенографистов и редакторов, но это, впрочем, не умаляет действительного качества и ценности дугинский творений.
Одним из последних произведений Александра Гельевича явился учебник «Обществоведение» (Москва 2007, Евразийское движение, 784 (!!!) страницы) с подзаголовком «Для граждан новой России». В аннотации сказано, что книга «рекомендуется для учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев и студентов начальных курсов ВУЗов, а также для преподавателей». Стандартная аннотация для книги, представленной в данном жанре.
Однако, думаю, что сфера предполагаемого воздействия учебника значительно шире. По сути книга представляет собой тезисное изложение основных идей неоевразийства, адаптированных для среднестатистического россиянина, не отягощенного знаниями по философии. Интересным является то, что большинство описываемых в учебнике тем до боли узнаваемы из в выступлений и высказываний президента Путина.
А если проанализировать то, о чем писал Дугин в начале 2000-х и сравнить с сегодняшней, не до конца правда оформившейся, но приобретающей некоторые черты идеологией власти, то все становится более или менее прозрачно. Идеи Дугина, за объективным отсутствием чего бы то ни было внятного и конкурентоспособного, были восприняты властью и проросли в ростки нового имперского мышления.
Смотреть на окружающий нас сегодня мир – страшно, а жить в нём – ещё страшнее. Русский национальный человек ужасается, когда открывает глаза, а когда закрывает – представляет, каким будет русский мир, если Россия станет планетарной гипердержавой. И уж понятно, каким он точно не будет – Русский мир – это антитеза тому миру, который складывается сейчас – миру американскому.
Сегодня мы наблюдаем расползание Соединённых штатов мира – отражения англосаксонской и американской колониальной культуры – melting pot, весь их индивидуализм, нелюбимый русскими либерализм и технологический модернизм. Антитезой этому является победа альтернативной модели в лице России, утверждение противоположенных ценностей – традиционное общество, иерархия, «коммуно-царизм», общинность – не индивидуальная, а коллективная субъектность, солидарность, этническое и культурное многообразие – всё то, чего у нас предостаточно. Вместо морской империи, выстраиваемой США и основанной на принципах колониализма, доминировал бы принцип сухопутной империи, основанный на идее включения приобретаемых территорий в общий контекст, их обиход и обустройство – что очень по-русски – принцип включения в морскую, американскую империю, это принцип эксплуатации захваченных зон. Принцип включения в сухопутную – русскую империю, – это рассмотрение присоединённых территорий как части собственной страны, как естественное увеличение жителей.
При этом, любому русскому ясно, что Русский мир не является националистическим. В отличии от американского мира, в нём будет культивироваться не русский язык, не экспансия русской культуры, а скорее универсализация собственного принципа, принципа сухопутного отношения. Иными словами русский мир не навязывает, в отличие от американского, русское другим народам, а культивирует – в Японии – японское, в Индии – индусское, в Европе – европейское, в Израиле – еврейское, а среди арабов мира – арабское. Сухопутная империя претендует лишь на доминацию неких самых общих принципов, и один из этих принципов – ценность этноса, со всеми вытекающими последствиями – многообразием этнического ансамбля, который живёт самостоятельно, развивается, сохраняется и охраняется империей в качестве её базового элемента.
Русская идея | Александр Дугин | Люди в чёрном | 28.07.200628 июл 2006, 18:22
Александр Дугин
Люди в чёрном
Рецензия на спектакль Марка Захарова по роману Федора Достоевского
От редакции "Арктогеи": Данный текст был опубликован в журнале "Медведь" № 3 (27) за 1998 год, совсем недавно он был случайно обнаружен в архиве журналиста Валерия Строева, который с 1994 года собирает все публикации Александра Дугина. Монография "Люди в чёрном" представляет из себя преисполненный пророческими пассажами и раскрывшийся неожиданным образом артефакт, все эти годы ускользавший от внимания интеллектуальной общественности, - именно поэтому мы и решили представить его вниманию наших читателей. Текст публикуется в изначальном виде - с визуальным оформлением и предисловием редакции журнала "Медведь".
От редакции журнала "Медведь": "Медведь" всегда самонадеянно считал и продолжает упорствовать в мнении, что у него самые продвинутые читатели. Для них-то мы и приготовили этот лакомый кусочек, нехороший микст, сгущёнку с соляркой. Фоторяд, приведённый на этих страницах, говорит сам за себя и не нуждается не только в комментариях, но и в подписях. Лица сии известны даже затерянному в снегах неграмотному чукотскому колхознику-оленеводу (какое пророчество о Романе Абрамовиче – ред. "Арктогеи"). Кое-какие кадры из этой съемки опубликовал влиятельный буржуазный журнал "Штерн" (не самые, заметим, лучшие), а нам (и вам) достались сливки. Как говориться, всмотритесь в эти лица! Такими редкими по силе проникновения в духовную сущность человека снимками не располагает даже карманный издательский дом одного из изображённых олигархов. Поздравим же немецкого фотографа Ганса-Юргена Буркарда (Hans-Jurgen Burkard) с несомненной творческой удачей, а себя – с возможностью любоваться ею.
Какой информацией сопроводить столь насыщенные изображения? – мучились мы вопросом. Сообщить размеры их чистых активов? Специализированные издания делают это ежемесячно. Написать об их влиянии на нашу жизнь? Десятки газет и TV делают это ежедневно. А потому мы, не мудрствуя лукаво, решили сопроводить эти лики этапной, по нашему мнению, статьёй философа Александра Дугина. На первый взгляд, не вяжущееся с темой её название и внешняя канва не должны вас смущать. Тот, кто сможет дочитать текст до конца, поймёт то, что мы хотели сказать. Экипаж журнала "Медведь" благодарит вас за внимание и желает приятного полёта.
Русская идея | Кирилл Товбин | Русская Идея и современный россиянин | 10.04.200510 апр 2006, 17:16
Кирилл Товбин
(От редакции "Арктогеи": статья публикуется в дискуссионном порядке.)
Русская Идея и современный россиянин
Для великой страны ЖИТЬ – не означает лишь не распадаться на части и сводить концы с концами в своём хозяйстве. Она должна ещё осознать ту цель, ради которой существует, свою миссию в мире. Есть ли сейчас у России такая миссия? И. Р. Шафаревич, 1980 г. 1
Предисловие
Поиск национальной идеи – новшество, не укоренённое в почве русского ума. Россия никогда свою идентичность не искала, как не ищут явное и ясное. Хомяков, Бердяев, Франк, Степун, - писатели периода духовного распада России, времени попыток консолидации. Национальная идентификация – порождение секулярного процесса, отрывающего от истинных ценностей, следствие потери исторической памяти. Самоидентичность не ищет идентичности. Уверенному в себе народу нет нужды в идентификации. Глобализация развеивает земные связи и уводит в область чистой бестелесности. Ноги народов болтаются в воздухе. Стремление обрести почву, дотянуться до неё кончиками пальцев ног – причина поиска Русской Идеи. «Тогда каждый, как преследуемая серна и как покинутые овцы, обратится к народу своему, и каждый побежит в свою землю» (Ис., 13: 14).
Внешне национальная идея – альтернатива беспочвенности глобализма. Но не вполне так. Глобализационный порядок сам устраивает свои «полюса отрицания» (Ги Дебор2). Современная система улыбчиво заводит недовольных в информационное гетто, где даёт им полную свободу, ограниченную лишь рамками политкорректности. И от сопротивления не остаётся ничего, кроме нездорового фарса. По природе национализм – здоровое и необходимое явление. Сидеть на своей скамейке в своём огороде – что же тут плохого. Но глобализационные условия уродуют это желание, доводя до выхолощенной абсурдности, патетики, эпатажа. Когда национализм становится лейблом западоцентричного мира, когда он – в медийном центре, нужно задуматься об истинной подоплёке процесса. Кто штампует футболки с брэндами «Усама бин Ладен», «СССР»? Кому служит современный национализм? Против кого он консолидирует своих идейных воздыхателей и ради кого?
Русская идея | Андрей Езеров | Русский Народ - Новый Израиль | 14.09.200514 сен 2005, 12:21
Андрей Езеров
Русский Народ - Новый Израиль
Доклад на втором семинаре Нового Университета из цикла "Евразийские среды"
Говоря о Новом Израиле, мне бы не хотелось, чтобы это было воспринято как своего рода духовный расизм. Что бы было понятно, о чем речь, есть такое опричное братство, и т. д., даже такой термин возник – православная ариософия, несколько двусмысленный, но, тем не менее, такой термин есть, есть даже целое направление. Кстати, и среди православных ариософов, есть люди, которые двигаются, эволюционируют, в хорошем смысле этого слова. Нельзя их сбрасывать со счетов так легко и вольно, т.е. это не такое уж смехотворное движение. Но тем не менее это не православная ариософия, безусловно, и вот почему: тут мне бы хотелось оттолкнутся от наших, в самом широком смысле американцев, и иудеев пожалуй тоже. Раз уж речь идет о Новом Израиле, необходимо сказать пару слов о старом Израиле и об американцах. У русского народа есть нечто общее с иудеями и американцами, в расовом смысле, как ни странно. Что же это общее? Это метисизация, т.е. очень сложный состав крови. Даже русский человек имеет в своем составе как бы три составляющих, три крови: первая – славянская, вторая финно-угорская кровь, ее возможно больше всего в процентном отношении, потому что Русь затерялась в мордве и чуди, которых она ассимилировала, ассимилировала культурно, в этическом и моральном отношении, и наконец, третья кровь – тюркская, ее меньше всего. Что можно сказать об этнической составляющей русского народа, кстати, примером тоже могут быть американцы, и англосаксы, и те же евреи, и итальянцы, и латиносы, кстати, это не только романская кровь, это же еще индейцы и т.д., т.е. американцы тоже очень сложный этнос.
Насчет иудеев: иудеи кичатся чистотой своей крови, и их оппоненты часто говорят, что первый расизм это иудейский. У Кестлера было такое выражение, тринадцатое колено, потерянное колено, он так говорил о тюрках, которые приняли иудаизм, т.е. о хазарах. Как известно, евреи делятся на сефардов и ашкенази, считается, что ашкеназийские евреи, это те евреи, у которых почти нет собственной крови, т.е. это потомки хазар. А, как известно хазары смешивались с окрестными народами, это было многонациональное государство, не только многорелигиозное, кстати. Одна из частей колена жила, и часть до сих пор живет в Индии. А не мигрировали, потому, что стали христианами, причем еще в ранее средневековье, около полутора тысяч лет назад. Они иудеохристиане, но с преобладанием именно христианского. Иудеохристианство заключается в том, что они исполняют бытовые иудейские законы, в отличие от индусов. Они сначала были несторианами, потом униатами, потом монофизитами.
С точки зрения Традиции, ничто в этом дольнем мире не является случайным, самопроизвольным, возникающим, существующим и исчезающем по прихоти хаотических обстоятельств или по игре слепых сил. Традиция видит историю человечества, историю космоса, историю Бытия как некий осмысленный и провиденциальный процесс, где каждая точка пространства и времени, каждый элемент Вселенной выполняет особую функцию, несет на себе священные печати Сакральной Необходимости. Это справедливо для всех природных и культурных аспектов истории, так как в сфере Сакрального нет профанического деления на искусственное и естественное, рукотворное и нерукотворное. Творения человека так же мало являются его собственным произведениями, как и творения Природы. Дух Святой, Божественное Слово творит историю Бытия сквозь людей и сквозь стихии.
Всякая история является священной историей. Человечество же является субъектной стороной Сакрального, так как именно ему на земле вверена таинственная миссия провиденциальной реализации мысли Бога, его священного плана. Но священная история человечества конкретизируется через его деление на разные народы. Именно народы являются главными субъектами Истории. В них, в их многообразии, в их различии, в их особости, в их подвигах и в их трагедиях заключено содержание божественной драмы. Народы и их судьбы - главы книги Святого Духа.
FAQ | Дугин | О двух Россиях, Буданове, актуальном и Ином | 04.03.200121 янв 2005, 01:30
О двух Россиях, Буданове, актуальном и Ином
By СанёкЪ on Пятница, Февраль 23, 2001 - 01:43
Где наши мусульманские союзники?? Где "Жёлтая раса"?
Почему их нет на этом форуме?
Может они не знают о его существовании? Или по русски не говорят?
Так мы и по арабски можем.Но на транслите.По китайски с трудом. Испытываю трудность написания иероглифа (Р&Ж) Но это не проблема. На пальцах.
Где мильярд китайцев? Я вас спрашиваю!Представляете как оживится форум и весь проект, если каждый 100000ый китаец напищет здесь строчку.
Вопрос о Сибири и крокодилах озера Байкал гораздо более актуален чем Арафатка!
Где Индусы,Туркмены,Турки,Таджики и прочие брахманы? Бьют талибов?
И где ,кстати, Талибы?!!!!!! Пыхают небось.Я слышал они тоже за Великую Евразию. Но они явные Атлантисты . И их бредни о Великой Евразии не более чем пых.
Где братские Вьетнамцы , Корейцы и прочие собаковводы?
Где наконец представитель Великого Народа Чукчи, Предтечи?
не знаете?
Я вам объясню! Я покажу вам Путь!
Но сначала!
Строиться в цепи и идти проповедовать Великую Евразию на сайты Талибов! Загонять без пощады! Без языка не возвращайться!
Русская Идея | FAQ | Дугин | О русском национальном сионизме | 30.09.200016 июн 2004, 19:23
О русском национальном сионизме
Дугин on Суббота, Сентябрь 30, 2000 - 16:14
Очень многие пассажи из этой статьи могут быть вполне применены и к сегодняшней России.
Отчуждение клира, который по-никониянски поддерживает секулярность в Государстве, боясь разжечь угли Веры -- первыми сгорят они.
Так же, как и автору статьи, русским необходимо мистическое и мессианское иррациональное возрождение, проламывание в иную область национально-религиозной миссии...
Мы, русские, Новый Израиль, Новый Сион. Русь не обычное рядовое место на земле -- оплот тайной судьбы последних дней. Наша Русская земля свята...
Ацефал – по-латински “безголовый”. Так назывался социологический журнал известного французского философа Жоржа Батая.
В мистической традиции человек наделяется двумя центрами сознания – один (лунный) в мозгу, другой (солнечный) в сердце. Деятельность мозга производит рассудочные выводы и заключения. Деятельность сердца обращена к непознаваемым и невнятным для рассудка тайнам прямого созерцания.
Один из персонажей “Божественной комедии” Данте – менестрель и куртуазный рыцарь Бертран де Борн – изображен именно так: он несет перед собой свою отрубленную голову, освещая ей путь.
Классическая и даже постклассическая философия исчерпала свои возможности: все разумное, доброе и вечное человек уже написал, придумал, высказал. У нас остался лишь непочатый запас невразумительного парадоксального рева сердечных глубин, которые так долго молчали. Едва ли можно назвать это “разумным”, “добрым” или “вечным” так же, как законы механики. Вся ценность сердечного возгласа в том, что его могло бы и не быть, и послание его нечленораздельно.
Рубрика “АЦЕФАЛ” известного российского философа Александра Дугина посвящена именно этой форме пост-рациональных коммуникаций.
Мы стали слишком расслаблены. Мы ищем комфорта и удовольствий. У нас в целом неверный настрой. При слове “дисциплина” нам становится не по себе. Это очень-очень опасно.
Впрочем, вполне объяснимо. Мы совсем недавно покинули слишком дисциплинарное общество, и усталость чувствуется до сих пор. Но прежде чем проклинать дисциплину как таковую, надо внимательнее присмотреться к тому, что нам в ней так не нравилось.
Последние десятилетия советского режима требование подчинения и повиновения, иерархия, ограничения свобод – все это утратило свое содержательное значение. Как и в либерализме, который провозглашает “свободу от”, не объясняя “для чего”, советская система настаивала на дисциплине, но забывала сказать, во имя чего, не в состоянии придать ей смысл. Именно это привело к руководству страной совершено специфическую элиту – это были люди дисциплинированные, но бессодержательные. Это и подорвало советскую систему, породило отчуждение.