Библиотека | Третий интеллектуальный конгресс евразийской молодёжи | Преемник, преемственность, империя | 18.03.200718 мар 2007, 17:58
Весной 2007 года в Москве, в гостинице «Алроса» состоялся третий интеллектуальный конгресс евразийской молодежи, организованный ЕСМ. Главной обсуждаемой темой стала проблема преемственности власти в России. На конгрессе собрались представители региональных организаций. В своих докладах участники отметили основные принципы преемственности в российской истории, и обрисовали прогнозы преемства при передаче власти в 2008 году. На основе материалов конгресса в издательстве «Евразийское Движение» вышел сборник докладов.
Сборник открывается статьей Александра Дугина «Преемственность в русской политической истории», тезисы которой и задают основной тон докладов, представленных в сборнике. Александр Дугин утверждает, что «преемственности власти в России практически не возможна». Отталкиваясь от этого утверждения автор описывает основные черты русской политической культуры и тем самым дает философское обоснование реализации проекта третьего срока для Владимира Путина.
Лидеры ЕСМ Павел Зарифуллин и Валерий Коровин описывают национально-освободительный аспект в проблеме 2008, и дают оценку Мюнхенской речи Путина. Так Валерий Коровин, используя терминологию Карла Шмита, называет эту речь «возвращением политического».
Участники конгресса подробно разбирают фигуры преемников и дают им политологическую оценку.
Сборник завершается статьями петербуржского философа фундаменталиста Александра Секацкого и украинского политолога Андрея Окары.
В украинском интеллектуальном сообществе практически у каждого его обитателя есть свои претензии к московскому философу-традиционалисту и теоретику геополитики Александру Дугину. Кому-то не нравится развиваемая им доктрина неоевразийства и даже само слово «евразийство», кто-то считает геополитику, о которой он написал самую толстую книгу на русском языке, лженаукой, кто-то считает Рене Генона и Юлиуса Эволу опасными мыслителями, а ведь именно их идеи стали основой доктрин Дугина, кого-то «напрягает» дугинское старообрядчество, кого-то — его мелькание на российском Первом канале или поход во главе собственной партии «Евразия» на выборы в российскую Госдуму.
Сила интеллектуальной харизмы Александра Дугина такова, что несколько важных концептов, закрепившихся в российском общественном сознании за последнее десятилетие, прочно ассоциируются с его именем, а сами понятия воспринимаются, как правило, именно в его трактовке. Вот только скажешь где-нибудь одно из трех слов: «геополитика», «Консервативная Революция» или «евразийство», — так тебе тут же ответят «Ага, да это вас Дугин научил!». Однако, две его книжки, не так давно вышедшие в издательстве «Арктогея-центр», получились менее предсказуемыми, чем могли себе представить читатели предыдущих его томов. Книга «Философия традиционализма» составлена по мотивам лекций, читанных Дугиным перед адептами и просто интересующимися в Новом Университете в 1998-2001 годах.
Вот уже больше десяти лет в России говорят о «Традиции» (именно так — с большой буквы и только в единственном числе!) и о «традиционализме», подразумевая под этими словами совсем не те вещи, которые подразумеваются под ними обыденным разумом. В интерпретации главного традиционалиста — французского исследователя Рене Генона — Традиция — это совокупность богооткровенных знаний нечеловеческого происхождения, которая не имеет ничего общего ни с «обычаями», ни с «приверженностью старине», ни с «консерватизмом», ни с какой прочей архаикой. Это не рекламный брэнд и не очередная идеология, стремящаяся вытеснить либерализм, — это явление запредельное, воплощающее дух и смысл божественного Откровения, существующее как бы вне времени, а потому и соединяющее в себе прошлое, настоящее и будущее...